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domingo, 7 de noviembre de 2010

Hoy comemos ensaladilla de gambas

Especialmente dedicada a las próximas fechas navideñas y, por supuesto, además, para cualquier otro momento que desees.
Ya sabeis que me gusta aligerar el trabajo y cuando se avecina lío en casa es bueno organizarse y esta receta, compartida por una buena amiga, puedes prepararla el día anterior lo que hace incluso que se disfrute mucho mejor su sabor.
Ingredientes:
10 patatas para cocer (otro día hablaremos de los tipos de patatas) del tamaño de un puño de niño pequeño
3 huevos grandes cocidos (a ser posible blancos)
medio manojo de zanahorias
1 bolsa (750 gr. aproximadamente) de gambas congeladas de tamaño medio, crudas y peladas
750 gr. de mayonesa en bote (si la haces en casa, casi la totalidad del vaso de la batidora)
aceite y sal
Preparación:
---(el día anterior)---
Debes de cocer cada ingrediente el día anterior al que vayas a degustar el plato.
Lava las patatas y ponlas a cocer sin pelar. Estarán cocidas cuando puedes pincharlas con el tenedor.
Si puedes, intenta que todas las patatas sean similares para que la cocción sea homogénea. El tamaño es importante (¡?) y digo esto porque si son grandes tardarán más en cocerse y el resultado puede no garantizarse.
Por otro lado, cuece los huevos y pélalos.
Lava las zanahorias y córtalas en "arandelas" (rodajas) del grueso de dos monedas, ponlas todas juntas, cúbrelas de agua y cuécelas también.
Ahora toca cocer las gambas. Antes sácalas de su bolsa y descongélalas siguiendo las instrucciones que aparece en la misma bolsa que las contienen. A continuación cuécelas hasta que notes que están tiernas, acuérdate que necesitan poca cocción y que tienes que cuidar que no se "pasen".
También podemos comprar gambas frescas, pelarlas y cocerlas (también hablaremos otro día como preparo el marisco).
Cuando tengas todo cocido y frío, tomamos una fuente y en ella vamos a ir juntando y mezclando todos los ingredientes.
Pela las patatas y haz cuadraditos con ellas del tamaño de un pulgar o según tu gusto.
Los huevos ya pelados debes picarlos en trozos pequeños.
A continuación, vierte las zanahorias, procurando que no se te rompan, y las gambas, de las cuales, reserva un puñado para el día siguiente.
Ahora, que todo esta junto en la fuente, échale un buen "chorreón" de aceite bueno de oliva y sal.
¿Cuánto aceite?, debes empapar todo muy bien. Calculo que debe ser medio vaso de agua.
Muévelo con mucho cuidado, mézclalo bien y resérvalo tapado hasta el día siguiente en la nevera.
Esto hará que durante toda la noche los productos crucen entre si los sabores y el aceite se integre perfectamente con sus vecinos.
---(hoy)---
Al día siguiente retira de la nevera la fuente con los ingredientes para que pierda el frío.
Mientras hacemos la mayonesa. Cuando la tienes hecha en el vaso, antes de sacarla de él, tomas las gambas que reservaste el día anterior y las incorporas para triturarlas con la mayonesa. La mezcla se vierte en la fuente con el resto de ingredientes.
Muévelo todo cuidadosamente y ya has terminado.
Sugerencia:
Debes conservar el resultado tapado y siempre en la nevera. Cuando vayas a tomarlo o servirlo recuerda que antes debes de tenerlo fuera de la nevera durante un tiempo para que sepa mejor.

1 comentario:

  1. Hola,
    Este plato tiene que estar muy rico. Te dejo una receta por si te animas a probar. Lo mismo que le ocurre a la tuya está mejor al día siguiente.

    RECETA PASTEL DE CABRACHO O ATÚN
    Ingredientes.
    -6 huevos
    -200 cc tomate fruto
    -200 cc mahonesa
    -200 cc bechamel
    -500 gr. de cabracho desmenuzado (o latas de atún en aceite)
    Elaboración:
    Mezclar todos los ingredientes con la batidora, o thermomix hasta que quede una masa homogénea. Después,introducir en el horno al baño María a 250 grados.
    Dejar enfriar en el horno.
    Saludos,
    Ana

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