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domingo, 31 de octubre de 2010

Hoy comemos garbanzos con arroz

Esta es una receta, humilde, sencilla, buena y para todos. Yo suelo emplearla a menudo por eso de que es rápida, incorpora mucho alimento y, sobre todo, es sana y para todos los bolsillos.
En fin, vamos con ella.
Voy a tratar de ordenar mi cabeza y mis notas, por que esté plato lo suelo cocinar de cabeza desde que me lo enseñó mi suegra, que por cierto, cocina también muy bien.
Ingredientes:
2 vasos de agua llenos de garbanzos, unos 400 gr
1 puñado de arroz por persona, unos 125 gr (es decir, 5 puñados de arroz)
1 litro de caldo de cocido
2 ajos, 1 hoja de laurel y azafrán en rama
Perejil, una cucharadita de sal y media de pimentón dulce
Un chorrito de aceite y medio vasito de vino blanco
2 chorizos frescos (opcional, aunque lo recomiendo)
Preparación:
Mide los garbanzos y echalos a la olla "expres" u olla "rápida" (cada cual como la entienda).
Machaca los ajos pelados, el perejil y la sal y viertelo todo a la olla con los garbanzos.
Agrega también a la olla el laurel, el pimentón, el chorrito de aceite, el medio vasito de vino y los dos chorizos frescos.
(Hasta ahora es todo muy fácil)
No se me ha olvidado el azafrán. Debes de envolverlo en papel de aluminio y machacarlo contra la encimera de la cocina hasta hacerlo polvo y tambien viertelo a la olla. Esto le dará sabor y color a la comida. Si deseas más color aún, puedes complementarlo con colorante alimentario.
Solo queda agregar el caldo de cocido antes de cerrar la olla y ponerla al fuego.
Manténlo todo a fuego lento hasta que el "muñeco" de la olla "baile", a partir de ahí, 20 minutos más. Si utilizas olla "rápida", ten en cuenta sus instrucciones.
Ahora, abre la olla con mucho cuidado y vierte el arroz que has medido y vuelve a cerrar. Antes de cerrar comprueba que continúa habiendo suficiente caldo, si ves que se ha consumido mucho, debes agregarle un poco más, aunque no mucho, esta comida es de tipo "melosa".
Vuelve a ponerlo todo al fuego y repite la operación anterior, es decir, cuando empiece a "bailar" tu "muñeco", aguántalo otros 20 minutos antes de apagar.
Me temo que ya has acabado.
Abre con cuidado otra vez y sírvelo a tus comensales en ese momento para evitar que todo se haga "un pan" o "una pasta". No te recomiendo que la dejes reposar.
Sugerencia:
Como has comprobado, esta receta se construye en dos pasos.
El primero puedes hacerlo cuando te venga bien, es decir, todo hasta antes de poner el arroz.
El segundo paso debes hacerlo momentos antes de comer y con la mesa puesta.
De esta manera, la receta queda en su punto y será un éxito.

1 comentario:

  1. Nunca comí un plato tan simple y bueno a la vez.
    Definitivamente me he convencido de que la cocina es otra cosa distinta a la que nos venden por la tele y los restaurantes de lujos.
    En_hora_buena.

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